Si vous êtes citoyens d’un Pays non membres de l’UE et vous avez l’intention d’étudier en Italie :

Moins de 3 mois : le visa n’est pas obligatoire. Vous pouvez entrer en Italie même comme touristes (SOYEZ INFORMÈZ: les citoyens provenant du Belarus, de la Bosnie-Herzégovine, la Chine, la Colombie, la Macédoine, la Géorgie, du Maroc, du Pérou, de la Serbie-et-Monténégro, la Russie, du Taiwan, de la Thaïlande, la Turquie et l’Ukraine doivent obtenir un visa touristique).

Plus de 3 mois : Le visa pour ETUDES peut être délivré seulement par le Consulat d’Italie (ou par la section consulaire de l’Ambassade d’Italie) compétent pour le territoire du pays de résidence du demandeur.

Les documents demandés en général par les autorités consulaires sont:

– Un passeport en cours de validité

– Certificat d’inscription délivré par l’école Italianoeco

– Une preuve de possession des moyens financiers suffisants au maintien pendant le séjour en Italie certifié par le notaire

– Lettre (et copie) de garantie bancaire indiquant le compte bancaire de l’étudiant ou de ses parents

– L’assurance sanitaire avec une couverture adéquate et valable

– Attestation d’hébergement en Italie valable pendant toute la durée du séjour. Notre école peut certifier de s’engager dans la recherche d’un logement approprié

– Une preuve de possession des moyens financiers suffisants au retour au Pays d’origine à la fin du séjour (le billet d’avion ou d’un autre moyen de transport est généralement suffisant)

Plus d’un an : les étudiants devront montrer des garanties documentées concernant le cours que vous suivrez (certificat d’inscription au cours) au moment de la demande de visa. Le visa sera valable pour 365 jours. Afin d’obtenir le permis de séjour, le visa devra être présenté au service des étrangers (Commissariat), dans un délai de 8 jours de l’arrivée en Italie. À la fin de la première année, il est possible de renouveler le permis de séjour afin de poursuivre les études.

  1. Les étudiants qui demandent un visa pour études doivent envoyer le formulaire d’inscription et une preuve du paiement du cours choisi pour toute la durée des études ;
  2. Afin d’obtenir le visa, il est nécessaire l’inscription à un course de groupe intensif (20 h par semaine) ;
  3. L’école fournit des certificats valables pour obtenir le visa. Les étudiants qui souhaitent recevoir le certificat original par service de courrier express (DHL) doivent payer pour ce service supplémentaire ;
  4. Il est impossible d’annuler ou de changer les dates du cours grâce auxquelles bous avez obtenu le visa. Chaque certificat doit correspondre au cours spécifique auquel vous êtes inscrits ;
  5. Les étudiants qui n’arrivent pas à obtenir le visa, bénéficient d’un remboursement total de la somme payée mais ils doivent informer l’école dans un délai maximal de 10 jours ouvrables avant le début du cours et renvoyer les certificats originaux ;
  6. La délivrance d’un visa peut, parfois, prendre plus de 90 jours. Les étudiants qui attendent le visa doivent immédiatement informer l’école en cas de retard à la délivrance ou changements de la date d’arrivée. En tout cas, pas plus tard de 2 semaines (10 jours ouvrables) avant du début initialement prévu. Il est possible de changer les dates du cours deux fois au maximum.
  7. Si les étudiants, une fois en Italie, décident de réduire la durée de séjour, ils renonceront au cours auquel ils étaient inscrits. Dans ce cas-là, l’école a le droit de retenir le montant total payé pour la période d’étude pour lequel un certificat d’inscription a été délivré.